Feed訂閱

足彩比分直播雪缘园:北京全民暢讀書店空間設計案例賞析

時間:2019-12-25  來源:archdaily  瀏覽:444次
全民暢讀是一家以設計為驅動力,通過空間運營不斷向用戶給出優質文化生活方式的創業公司。旗下的全民暢讀書店(郎園park)以文化生活空間運營的新零售模式(New Retailing)為基礎,結合獨特的空間設計風格榮獲了2018“年度最美書店”,現已成為北京石景山區的文化地標。書店新零售是以互聯網為依托,通過運用大數據、人工智能等手段重塑業態結構,并對線上服務、線下體驗以及現代物流進行

雪缘园比分 www.ezrqk.com.cn 建筑師: hyperSity

面積: 1000.0 平方米

項目年份: 2019

攝影師:栗冬

主創建筑師:史洋、黎少君

設計團隊:宋羽、朱榮貞、滕璐、康家旗

業主:全民暢讀

北京全民暢讀書店

全民暢讀是一家以設計為驅動力,通過空間運營不斷向用戶給出優質文化生活方式的創業公司。旗下的全民暢讀書店(郎園park)以文化生活空間運營的新零售模式(New Retailing)為基礎,結合獨特的空間設計風格榮獲了2018“年度最美書店”,現已成為北京石景山區的文化地標。書店新零售是以互聯網為依托,通過運用大數據、人工智能等手段重塑業態結構,并對線上服務、線下體驗以及現代物流進行深度融合的零售新模式,將閱讀環境極大融入藝術人文主題。

北京全民暢讀書店空間設計案例賞析

項目所在地原是八寶山附近一個四合院落古玩市場,隨著北京城市更新的策略的改變,騰退后的古玩市場如同很多老舊的城市空間面臨新的升級與和發展。通過改造其中一座完整的院落來形成一個新型的閱讀場景,使得空間體驗超越傳統意義上的書店,而是一個集合城市文化客廳與新零售的這種理念的場所。

北京全民暢讀書店平面圖

image.png

古玩市場的原始結構不是傳統硬山木結構房屋,而是九十年代新建的磚混結構仿古形式。新的設計在沒有過多改變原始結構的狀態下,東西兩側原始的房屋結構之間做了一個下沉的處理,利用玻璃幕墻將兩側廂房聯動在一起,形成一個大體量的空間。 并在這個新加建的陽光房內設置了一系列的內庭院,包括一個圓形的庭院,以及靠南的地方一個長條形的庭院等,這種穿插的關系加強了展示和人流動線的豐富性。

image.png

image.png

新的書店空間具備工業化特質的開敞空間以及傳統的園林的轉折起伏.。玻璃幕墻的出現不但不影響原有古建筑的整體結構,而且抬頭向天的時候清式屋頂輪廓若隱若現,產生了新與舊的對話。室內外的空間節奏需要契合新零售的消費內容,因此在形成圖書閱讀的氛圍外,空間還提供大大小小的書房,二層的休閑空間和小的睡眠艙的隔間等。另外還增加幾種大型的開放集合型的閱讀辦公,提供不同的形態的閱讀方式。除此以外,整個空間也提供了咖啡與餐飲 并且在南側加入了一個健身房,動態和靜態并行。

image.png

image.png

豎向空間當中充分利用它的夾層空間,設置了不同高度的變化,獲得私密感和歸屬感的場所, 讓不同年齡段的使用者都能找到喜好的空間體驗。整個書店南側是一個獨立的咖啡實驗室,在夜晚的時候可以轉變成為一個酒吧的形態, 形成一個全天功能多元復合的空間。 在一些留白的空間的處理上,融入了文創品的展示與零售的概念, 多功能的重疊使得這個1000多平米的書店空間可以有不同的功能和內容的在一天內交替發生。這樣的設計手法強調幾種不同場景層次的過渡,達到閱讀與文化空間運營多種業態共生的狀態。

image.png

在國內興起了大量的書店的建設高潮情況下,全民暢讀探討如何走出傳統書店的困境, 讓特色鮮明的空間設計融入形式多樣的文化業態,孵化新的消費模式,打造一個閱讀綜合體的概念。在新零售經濟的牽引下,對文化空間的更高要求確實是提升思想以及改良行為的首要條件。當不同年齡的使用者駐留于此,文化的交融會在書店發酵,最終使得全民暢讀的空間內核與他的運營內容是獨一無二與無法復制。

image.png


編輯:hyperSity

微信

為您推薦
項目對接平臺
{ganrao}